Появились итоги экспертизы пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске

Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска

Решение окончательное.

Госэкспертиза признала пригодным для жизни дом в Магнитогорске, частично разрушенный взрывом 31 декабря 2018 года.

Как следует из информации на сайт мэрии Магнитогорска, органы госэкспертизы подтвердили предыдущее решение, вынесенное в начале марта специалистами АО "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ". Несколько месяцев назад местные эксперты сочли дом №164 на проспекте Карла Маркса безопасным для проживания и подлежащим дальнейшей эксплуатации. Тем не менее было решено провести повторное обследование конструкций здания, а жильцов четырех примыкающих к месту обрушения подъездов отселили во временное жилье.

Теперь людям разрешили вернуться в квартиры, в которые в ближайшее время будет восстановлена подача газа. Тем, кто захочет продолжить аренду временного жилья до тех пор, пока не завершится благоустройство территории вокруг дома, разрешено продлить договор аренды еще на три месяца. Как ранее писало "Уралинформбюро", компенсацию расходов на съем взяли на себя власти Южного Урала.

Также представители горадминистрации познакомили горожан с планами по благоустройству дворовой территории пострадавшего дома. Там высадят несколько десятков деревьев, установят лавочки, организуют спортивную зону и отремонтируют здание детского клуба "Рубеж", в котором располагался оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС. Возле дома появятся две современные детские площадки.

Два подъезда десятиэтажного дома в Магнитогорске были полностью разрушены взрывом, прогремевшим около 6 утра. Под завалами погибли 39 человек, в том числе 6 детей. До сих пор считается, что в доме взорвался бытовой газ. Однако следствие все еще не представило окончательных итогов расследования. Ранее ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

Еще в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске