Власти Среднего Урала согласуют расположение мусорных заводов с жителями

Но за любые подвижки придется платить гражданам.

Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько подтвердил, что мусорный завод на южной границе Екатеринбурга может появиться только в случае согласования проекта с жителями прилегающих территорий. Вместе с тем, он отметил, что протесты граждан спровоцированы подменой понятий, сообщает "Уралинформбюро".

"Есть люди, которые верят в мифы, но толком не знают, против чего митингуют", - сказал чиновник, добавив, что речь не идет о мусоросжигательном или мусороперерабатывающем заводе, а только о сортировке мусора. "В Европе такие предприятия действуют в черте городов и не представляют никакой опасности", - подчеркнул Сергей Бидонько. Точно такой же завод областные власти запланировали в Красноуфимске, жители которого также восстают против неприятного, по их мнению, соседства.

Вице-губернатор заявил, что готов встречаться с протестующими и разъяснять все тонкости проектов.

"Нам говорят: перенесите завод хотя бы на 5 километров! Но жители должны понимать, что каждые лишние 100 метров перевозки будут заложены в тариф. Сегодня они за это митингуют, а завтра будут платить из своего кармана", - добавил Бидонько.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы