Власти Среднего Урала согласуют расположение мусорных заводов с жителями
Но за любые подвижки придется платить гражданам.
Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько подтвердил, что мусорный завод на южной границе Екатеринбурга может появиться только в случае согласования проекта с жителями прилегающих территорий. Вместе с тем, он отметил, что протесты граждан спровоцированы подменой понятий, сообщает "Уралинформбюро".
"Есть люди, которые верят в мифы, но толком не знают, против чего митингуют", - сказал чиновник, добавив, что речь не идет о мусоросжигательном или мусороперерабатывающем заводе, а только о сортировке мусора. "В Европе такие предприятия действуют в черте городов и не представляют никакой опасности", - подчеркнул Сергей Бидонько. Точно такой же завод областные власти запланировали в Красноуфимске, жители которого также восстают против неприятного, по их мнению, соседства.
Вице-губернатор заявил, что готов встречаться с протестующими и разъяснять все тонкости проектов.
"Нам говорят: перенесите завод хотя бы на 5 километров! Но жители должны понимать, что каждые лишние 100 метров перевозки будут заложены в тариф. Сегодня они за это митингуют, а завтра будут платить из своего кармана", - добавил Бидонько.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Фирме, связанной со свердловскими властями, разрешили вывозить мусор на западе региона
- Работу мусорного оператора на западе Свердловской области заблокировал суд
- Прокуратура хочет вернуть властям Ревды полигон отходов вопреки их желанию
- "Дочку" КРСУ назначили ответственной за вывоз мусора на западе Свердловской области
- Жители задыхаются от едкого запаха: СК проверит скандальную свалку на Южном Урале