В России после ЧП в Красноярском крае оценят безопасность всех дамб

Фото: 24.mchs.gov.ru

Сегодня об этом попросят правительство.

Росприроднадзор намерен проверить все дамбы в России. Поводом для этого стало ЧП в Красноярском крае: 19 октября в районе поселка Щетинкино из-за прорыва дамбы технологического водоема золотодобывающей артели были затоплены два временных общежития - 15 человек погибли, передает "Уралинформбюро".

"В понедельник (21 октября – прим.ред.) Росприроднадзор обратится в правительство РФ с просьбой разрешить службе проверить все аналогичные объекты, чтобы избежать повторения трагедии", - сообщили ТАСС в ведомстве. Кроме того, с 23 октября будут проверены все участки, где работает компания "Сисим" - именно на ее месторождении случилось ЧП.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 20 октября были задержаны директор компании "Сисим", начальник и мастер горного участка. В результате их допросов, а также опроса очевидцев выяснилось, что дамба была построена для отвода грунтовых вод с участка золотодобычи без разрешительных документов. Кроме того, горный мастер, отвечавший за организацию и проведение работ на участке, не имел соответствующего образования.

По данным СУ СКР по Красноярскому краю, начальник участка понимал опасность постройки временного рабочего поселка в зоне затопления.

Ранее авторы проекта генплана развития Екатеринбурга до 2035 года оценили вероятность прорыва плотин в столице Урала и близлежащих муниципалитетах. В некоторых случаях, согласно документу, количество жертв может составить тысячи человек.