После вспышки гаффской болезни в Тюменской области проверяют рынки

У продавцов просят сертификаты.

В Тюменской области 28 октября стартовали массовые проверки мест продажи рыбы на наличие сертификатов. Это связано со вспышкой инфекции с признаками гаффской болезни в тобольском поселке Ачиры. Предварительно причиной заболевания называют употребление выловленной в местном озере Андреевском рыбы.

Рейды проводят представители администраций муниципальных образований совместно с полицейскими. Бизнесмены должны будут показать сертификаты и отчитаться о месте производства товара.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области, по распоряжению главы региона Александра Моора создан оперативный штаб по предупреждению распространения гаффской болезни, который координирует деятельность по стабилизации ситуации. Возглавляет штаб первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.

Штабом принято решение о запрете использования озера Андреевское для рыбной ловли. Руководителям рынков необходимо усилить контроль за наличием ветеринарных свидетельств на реализуемую рыбу, в том числе с установлением места вылова.

Сообщения о первых заболевших в селе Ачиры, население которого составляет чуть более 300 человек, появились 22 октября. Тогда на вертолете эвакуировали мужчину и женщину с одинаковыми симптомами: рвотой и онемением конечностей. Перед этим в селе начался мор собак. Сейчас в токсикологическом отделении ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №1" находится 10 человек, в том числе двое в реанимации в тяжелом состоянии.

По словам медиков, начало гаффской болезни схоже с состоянием острого отравления. После этого у человека начинаются боли в мышцах, судороги, а в дальнейшем могут отказать почки и печень. Смертью заболевание заканчивается в 1–2% случаев.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!