Жителям пораженного гаффской болезнью села нечего есть

Фото: группа "Ачиры – столица Заболотья" во "Вконтакте"

Люди также жалуются на отсутствие медобслуживания.

Жители тюменского села Ачиры, пораженного гаффской болезнью, вынуждены избавляться от запасов пойманной рыбы, поскольку именно ее употребление могло вызвать болезнь. Также сельчанам придется выбросить заготовки из птицы, передает "Уралинформбюро".

Обитатели местных озер - основной вид пищи для местного населения. Об этом telegram-каналу "Подъем" рассказала администратор группы "Ачиры – столица Заболотья" Зульфия Хучашева.

"Некоторые живут в достатке и могут позволить купить в магазине курицу, мясо... Но все очень дорого – у нас там северные цены. В селе много безработных, которые плохо живут, и основная пища – это рыба", – говорит Зульфия Хучашева.

От запасов утки, по ее словам, селянам пришлось избавиться, поскольку птицы также могли питаться зараженной рыбой и пили воду из озера.

Утки тоже умирали. Они сами падали, их не стреляли. Люди на радостях, что сэкономили патроны, брали эту утку и забирали домой кушать", – сообщила Хучашева.

Кроме того, население обеспокоено отсутствием адекватных медицинских обследований. Зульфия Хучашева рассказала, что многие в населенном пункте жалуются на плохое самочувствие. Съездить в город и сдать анализы самостоятельно люди не могут из-за того, что село отрезано от большой земли. Добраться туда можно только на вертолете.

Жители собираются написать коллективное письмо властям с просьбой провести медицинское обследование всех селян на предмет наличия или отсутствия у них опасного заболевания.

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области "Уралинформбюро" сообщили, что после жалоб на плохое самочувствие в село вылетела медицинская бригада для забора анализов у населения. За дальнейшим состоянием здоровья селян будет наблюдать медицинский работник.

"Вчера были доставлены вертолетом санавиации еще два человека, которые почувствовали недомогание. По первичным анализам отклонения выявлены не были, но диагностика и наблюдение продолжаются, люди чувствуют себя хорошо", – добавили в пресс-службе депздрава.

На данный момент гаффская болезнь клинически подтверждена у восьми жителей села Ачиры, госпитализированы десять человек. Двое находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Стоит напомнить, что сообщения о первых заболевших появились 22 октября. Из Ачир на вертолете эвакуировали мужчину и женщину с одинаковыми симптомами: рвотой и онемением конечностей. Перед этим в селе начался мор собак.

Начало гаффской болезни схоже с состоянием острого отравления. После этого у человека начинаются боли в мышцах, судороги, а в дальнейшем могут отказать почки и печень. Смертью заболевание заканчивается в 1–2% случаев.

Численность населения Ачир составляет чуть более 300 человек.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!