Военные назвали возможную причину расстрела в Забайкалье

У солдата был конфликт с офицером.

Комиссия Минобороны назвала возможную причину, приведшую к расстрелу военнослужащих в в поселке Горный Забайкальского края, где погибли 8 человек. Речь идет, как и предполагалось, о неуставных отношениях, пишет РБК со ссылкой на два осведомленных источника, один из которых работал в составе экспертной группы.

Важный вывод, о котором заявляет издание, - на теле сорвавшегося 20-летнего солдата Рамиля Шамсутдинова не было найдено следов физического насилия. При этом выяснилось, что у молодого человека был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из присутствовавших в карауле офицеров.

"Повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии", - цитирует собеседника РБК.

Такому развитию событий могло способствовать и то, что воинская часть, в которой произошла трагедия, находится в отдаленной местности. Поэтому командирам не удавалось в полной мере контролировать обстановку, в том числе выбор людей для дежурств и караулов.

Стоит напомнить, уроженца тюменского села Вагай Рамиля Шамсутдинова призвали в армию 4 месяца назад. 25 октября, находясь в карауле, открыл огонь по сослуживцам. Погибли два офицера, один контрактник и пять срочников. Еще два бойца были ранены.

Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве. Военнослужащему грозит до 20 лет колонии.

Сразу после расправы появились предположения, что на критической черте Шамсутдинов оказался из-за издевательств в части. Россияне опубликовали петицию в защиту срочника.

Накануне на вопрос, будут ли пытаться что-то поменять в армии после случившегося, ответили в Кремле.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье