"Он - жертва". Сотни подписали петицию в защиту расстрелявшего сослуживцев солдата

И требуют его освободить.

В Сети появилась петиция в защиту 20-летнего солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, открывшего стрельбу по сослуживцам в Забайкалье 25 октября. Военный суд Читы арестовал юношу на два месяца.

Автор документа под названием "Свободу Рамилю Шамсутдинову" Алексей Михеев выступает за освобождение молодого человека, который, по его мнению, "стал жертвой армейского произвола" и не должен нести пожизненного наказания.

"С дедовщиной нужно бороться подчистую. Вся вина лежит на государстве, которое не хочет бороться с беспределом в армии, а также на командирах части, где эта дедовщина процветала. Возбудить дело нужно в отношении офицеров, которые закрывали глаза на этот беспредел, и вышестоящее начальство! Я требую расследовать это дело тщательнее и наказать настоящих виновных в данной трагедии", - говорится в документе.

Петиция создана 26 октября. За это время ее подписали больше 5 тысяч человек.

Трагедия в войсковой части 54160 произошла во время смены караула. Рамиль Шамсутдинов открыл огонь из табельного оружия. В результате бойни погибли два офицера, пять срочников и один контрактник. Еще двое были ранены.

Стрелка задержали и доставили в Читу. Оперативники уверены, что преступление он совершил не спонтанно. Среди версий случившегося - издевательства в отношении солдата и нервный срыв из-за личных проблем.

СК завел уголовное дело по статье "Убийство двух или более лиц", наказание по которой составляет до 20 лет лишения свободы.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье