В Турции россиянам готовят "курортный сбор"

Уже в этом году.

До конца 2019 года в Турции может появиться налог на размещение в отеле, который власти планируют взимать с туристов. Сумма будет зависеть от звездности гостиницы. Чем больше звезд, тем дороже обойдется ночь в номере для отдыхающих, сообщили "Уралинформбюро" в Ассоциации туроператоров.

Предполагается, что за однозвездный отель или кемпинг туристам предстоит заплатить 6 лир - это примерно 67 рублей за ночь. За пятизвездную гостиницу или бутик-отель придется выложить уже 18 лир - 200 рублей. Сообщается, что налоговую ставку планируют ежегодно индексировать в среднем на 22%. До этого в стране налог на проживание в размере 1-2% от стоимости услуг платили сами отели. Теперь же парламент принял решение переложить это ярмо на плечи отдыхающих, передает "Уралинформбюро".

Отельеры просят правительство не вводить плату для туристов, несмотря на то, что подобные сборы существуют в большинстве европейских стран. Аналитики предрекают, что вклад турбизнеса в экономику страны, который только начал расти, вновь сократится. Если налог все же будет принят, это уменьшит нагрузку на турецкие отели в пиковые сезоны и лишит их прибыли, уверены специалисты. Помимо этого вырастет общая стоимость отдыха в Турции, что может заставить людей выбрать, к примеру, более демократичный африканский Тунис, где турналог собирают с номера, а не с курортников.

Президент торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин считает, что ближайшим летом не стоит поднимать ставку выше 6 лир в стуки. Он объяснил, что цены в предстоящий высокий сезон и без того вырастут.

Ещё в сюжете: Мы едем в далекие края