Россияне подготовили петицию к Минобороны из-за дела Шамсутдинова

Просят изменить армию.

Россияне требуют от Министерства обороны отменить срочную службу по призыву. Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org.

Обращение к главе ведомства Сергею Шойгу связано с трагедией в Забайкальском крае, где 25 октября рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял 10 сослуживцев, 8 из них погибли. По предварительным данным, солдат пошел на преступление из-за унижений со стороны офицерского состава, передает "Уралинформбюро".

"Почему служба по призыву в настоящее время это не почетная обязанность, а издевательство над обычными гражданами?" – вопрошает автор документа.

По его мнению, стране нужна профессиональная и контрактная армия - такая, "когда человек получает за службу достойную зарплату и занимается повышением боевой готовности, а не копает огороды высшему офицерскому составу".

Пока что текст подписали больше 1 000 человек.

Стоит отметить, что трагедия в Забайкалье возобновила разговоры о проблеме дедовщины в армии. По данным некоторых СМИ, сам предполагаемый убийца заявлял, что в день преступления его обещали изнасиловать. В Минобороны эту информацию опровергли. При этом представители "Комитета солдатских матерей России" и "Офицеров России" вообще заявили, что на психическое здоровье солдата повлияли компьютерные игры и интернет.

Теперь рядового Шамсутдинова ждет обследование у психологов и психиатров в Москве. Специалистам предстоит выяснить, что именно привело молодого человека к срыву.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье