Минобороны открестилось от "попытки изнасиловать" убившего сослуживцев Шамсутдинова

"Абсолютная ложь".

Информация о том, что рядовой Рамиль Шамсутдинов убил сослуживцев из-за того, что ему угрожали изнасилованием, является абсолютной ложью. Соответствующее заявление сделало Минобороны, передает "Уралинформбюро".

25 октября Шамсутдинов, проходивший службу в Забайкалье, во время караула расстрелял из автомата двух офицеров, контрактника и пять рядовых-срочников. Первоначально возникла версия, что 20-летнего выходца из Тюменской области на это подвигли издевательства со стороны сослуживцев и офицеров. Позже представители "Комитета солдатских матерей России" и "Офицеров России" заявили, что на психическое здоровье Шамсутдинова повлияли компьютерные игры и интернет.

Накануне telegram-канал Baza привел версию самого солдата, согласно которой в тот день его "пообещали опустить": "Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула – все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю".

"Распространенная одним из telegram-каналов информация, описывающая языком клише 90-х годов прошлого века порядки, якобы существовавшие в воинской части в Забайкалье, - является абсолютной ложью. Цель информационного вброса - очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления", - гласит заявление Минобороны, которое цитирует РБК.

В ведомстве также отметили, что публикация "цитат на тюремном жаргоне", которые приписывают военнослужащим "наиболее грязные аспекты внутрикамерных отношений заключенных", является попыткой исказить реальную ситуацию.

Стоит отметить, в настоящее время в интернете собирают подписи в защиту Рамиля Шамсутдинова. Соответствующая петиция размещена на портале Change.org. К настоящему моменту ее подписали почти 33 тысячи человек.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье