Посадивший А321 в кукурузу пилот вынужден летать инкогнито

"Волнения среди пассажиров быть не должно".

Летчик Дамир Юсупов, героически посадивший самолет А321 "Уральских авиалиний" в кукурузном поле не называет пассажирам имени. Теперь перед началом полета он просто здоровается. Юсупов признался в этом в интервью телекомпании "КТВ-Луч", когда гостил в родной Сызрани.

После спасения 233 человек в августе на поле под Москвой пилот совершил уже порядка 30 полетов, все - инкогнито. Герой России рассказал, что когда называл свое имя, это вызывало бурную реакцию в салоне самолета, передает "Уралинформбюро".

"Теперь я перестал представляться пассажирам перед началом полета. Раньше приветствовал их на борту и говорил: "Командир экипажа Дамир Юсупов". Но после чрезвычайного случая, люди очень эмоционально реагируют на мое имя. Это вызывает ажиотаж в салоне. Волнения среди пассажиров быть не должно", - объясняет Юсупов.

Стоит напомнить, что ЧП случилось 15 августа. При взлете с аэродрома в Жуковском в сопла обоих двигателей лайнера попали птицы. КВС принял решение сажать самолет перед собой на кукурузное поле. Юсупов не выпустил шасси и выполнил посадку на фюзеляж. Ни один из членов экипажа и пассажиров не погиб, самолет не загорелся. Экипаж удостоили госнаградами.

Подробнее: Полет в 233 жизни

Ещё в сюжете: Посадка А321 на кукурузном поле