Юго-Западный лесопарк превратят в первый на Урале "парк ощущений"

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Если концепцию одобрят.

Юго-Западный лесопарк Екатеринбурга может стать первым на Урале "парком ощущений". Соответствующую концепцию развития зеленой зоны разработали архитекторы OSM Project по заказу компании "Атомстройкомплекс".

Сначала летом были измерены и оцифрованы все тропинки лесопарка, зафиксированы точки притяжения и проведены опросы его пользователей. Обработав собранные данные, архитекторы пришли к выводу, что основой концепции должно стать ключевое преимущество парка – его природное разнообразие. Там есть два озера, участки березового, соснового и смешанного леса, гора, тихие поляны и живописные буреломы, малинники и ягодные опушки. Екатеринбуржцы наслаждаются природой: тишиной, свежим воздухом, живописными пейзажами и даже спортивные тренировки интегрируют в природную среду. В результате появилась идея "парка ощущений", которая подразумевает развитие и профессиональную "упаковку" привычных сценариев отдыха, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс".

"Мы предлагаем развивать четыре кольцевых маршрута, которые уже существуют: тропу здоровья протяженностью 4,5 киломтера, лыжную трассу протяженностью 3,5 километра, экстрим-трассу для преодоления на велосипедах – 1,8 километра, а также тропу вокруг горы Леснички", – рассказал архитектор OSM Project Илья Полянских.

Информацию обо всех тропинках парка планируется интегрировать в "Яндекс.Карты" и электронные навигаторы, чтобы можно было прокладывать свои маршруты. Для каждого готового маршрута архитекторы заложили комплекс мероприятий по формированию подходящего покрытия, очистке тропы от мусора и сухостоя, установке навигационных табличек, оборудованию мест отдыха.

"В некоторых частях лесопарка на первый взгляд есть техническая возможность сделать освещение – сейчас, конечно, света в парке не хватает. Исходя из маршрутной карты, мы также предусмотрели организацию дополнительных входных групп в лесопарк (со стороны улиц Вонсовского и Амундсена), их оформление, предложили свои варианты создания артефактов – то есть интересных мест, которые пользователи выбирают в качестве цели прогулки", - добавил Илья Полянских.

Такими интересными местами могут стать спортивные и детские площадки, зоны для медитации, а также арт-объекты – абсолютно новые и доработанные существующие. Об удаленных от основной тропы "фишках" лесопарка расскажут навигационные таблички.

Архитекторы разработали и айдентику, которая может применяться для визуализации всех лесопарков города. Она включает в себя общий код – начертание слова "лесопарк", а также индивидуальные элементы: название лесопарка, написанное мелким шрифтом, и его координаты на карте города. Буква "О", соединяющая слова "лес" и "парк", представлена в виде компаса - в логотипе Юго-Западного лесопарка его стрелочка указывает на юго-запад. В случае с другими парками направление стрелки меняется.

"Важно, что все работы, предложенные в концепции, можно дробить на составляющие и реализовывать поэтапно. В ближайшее время мы планируем презентовать концепцию в городе – выберем для этого интересный форум или неформальное собрание бизнесменов, а также покажем ее областным властям, в чьем ведении сейчас находится юго-западный лесопарк. Мы уверены, что такие важные для города проекты должны быть вовлечены представители разных заинтересованных социальных групп и экспертных структур. Если каждый возьмет на себя часть ответственности, то объединив усилия можно будет быстро получить заметные улучшения", – подчеркнула руководитель направления стратегического планирования компании "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова.