Волна ВИЧ в Свердловской области пошла на спад

Количество вновь заразившихся снизилось на 9,7%.

В Свердловской области прослеживается общероссийская тенденция на снижение числа заразившихся ВИЧ. За десять месяцев 2019 года в регионе зафиксировали 4 036 новых случаев инфицирования. Это на 9,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала "Уралинформбюро" начальник отдела санитарной охраны свердловского Роспотребнадзора Светлана Перминова.

Она напомнила, что на данный момент в регионе проживает порядка 65 тысяч официально зарегистрированных человек с ВИЧ-инфекцией, это приблизительно 1,5% населения. Причем большая часть заразившихся (более 81%) – это экономически активные свердловчане в возрасте старше 30 лет. Преобладает половой способ передачи инфекции.

Также Светлана Перминова отметила, что уральцы стали активнее интересоваться своим ВИЧ-статусом. По ее словам, ежегодно в Свердловской области проходят тесты 25% жителей.

Ранее глава российского Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в стране в январе-октябре 2019 года впервые снизилось число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции.

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ