"От этого гибнут дети". На Среднем Урале поддержали запрет ВИЧ-диссидентства

Инициативу прокомментировали профильные ведомства.

В Роспотребнадзоре и минздраве Свердловской области поддержали инициативу российского Минздрава. Накануне ведомство предложило законодательно запретить ВИЧ-диссидентство.

"По уровню опасности ВИЧ-диссидентство сопоставимо с антипрививочным движением. Отрицание официальных и зарекомендовавших себя технологий профилактики и лечения может привести к печальным последствиям. Особенно это страшно, когда ВИЧ-инфицированная мама отказывается лечить своего зараженного ребенка. Без квалифицированной помощи он может погибнуть", – заявила "Уралинформбюро" начальник отдела санитарной охраны свердловского Роспотребнадзора Светлана Перминова.

Она убеждена, что вопрос следует оформить в правовом поле. Специалист отметила, что борьба со слухами, фобиями, стигматизацией – очень важная задача.

Заместитель министра здравоохранения региона Ирена Базите добавила, что грамотная терапия сохраняет не только жизнь, но и позволяет не допустить понижения ее качества.

По ее словам, свердловский СПИД-центр признали одним из лучших в России. Он занял второе место во всероссийском конкурсе "Лучший СПИД-центр". Поэтому жителям области есть к кому обратиться за помощью.

Стоит напомнить, что российский Минздрав внес законопроект о запрете последовательного отрицания существования вируса иммунодефицита человека. О конкретном наказании за распространение дезинформации об опасном вирусе пока речи не шло.

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ