Свердловская филармония отказалась от паркинга в сквере через дорогу

Визуализация: Zaha Hadid Architects

Его "спрячут" под садом.

Проект строительства нового зала Свердловской филармонии в Екатеринбурге предполагает обустройство в саду Вайнера подземного паркинга. Об этом "Уралинформбюро" сообщил руководитель АНО "Центр развития социально-культурных инициатив" Игорь Дубровин (эта организация курирует проект).

По словам Дубровина, изначально планировалось разместить парковку на месте зеленых насаждений вдоль улицы Карла Либкнехта, на противоположной от здания филармонии стороне дороги, однако теперь от этой идеи решено отказаться.

"Новый зал филармонии – не просто уникальное сооружение, но и градоформирующий объект. Поэтому по обновленному проекту подземный паркинг будет построен в пределах участка, отведенного для нового здания. Сад Вайнера станет частью культурно-рекреационного комплекса обновленной филармонии и гармонично дополнит его общий проект", - заверил глава Центра.

Согласно новой версии проекта, на поверхности над паркингом посадят многолетние растения, кустарники и деревья. Это сделает сад Вайнера новым общегородским центром притяжения и территорией различных общественных активностей, убежден руководитель АНО. Очевидно, для строительства понадобится вырубить существующие деревья.

Отметим, что идею строительства парковки под землей в конце минувшей недели озвучили в мэрии Екатеринбурга. "В саду Вайнера будет построен подземный паркинг, над которым появится рекреационное общественное пространство с зелеными насаждениями", - заявили чиновники в ответ на волнение общественников о сокращении в городе количества зеленых зон.

Стоит напомнить, что ради строительства нового зала филармонии планируют снести жилой дом №40 на улице Карла Либкнехта. Все квартиры в нем у горожан уже выкуплены. Официально в роли покупателей выступили филармония и правительство Свердловской области. Однако "Уралинформбюро" предполагает, что одним из интересантов сделки является строительная компания "Синара-Девелопмент".

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии