Зарплата медиков в Подмосковье за год серьезно выросла

По официальным данным.

В Московской области зарплата медработников за год выросла на 11-19%. Об этом сообщила замглавы регионального минздрава Светлана Лазарева.

"Размер средней зарплаты в амбулаторном звене, включая узких специалистов, за январь-сентябрь 2019 года по категории "врачи" составил 88,5 тысячи рублей, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года", – рассказала Лазарева.

Средний медперсонал получает, по ее данным, 45,8 тысячи рублей, что на 12,2% больше, чем в прошлом году. У младшего зарплата выросла на 16,2% – до 46,5 тысячи, пишет интернет-портал "Подмосковье сегодня".

Врачи общей практики теперь зарабатывают около 79,4 тысячи, рост составил 16,4%. Зарплата участковых терапевтов выросла на 18% – до 85 тысяч рублей. Участковые педиатры стали получать на 19,6% больше – 89 тысяч, передает "Уралинформбюро".

При этом средняя зарплата врачей в Свердловской области по итогам первого квартала 2019 года составила порядка 76 тысяч рублей. Об этом в июне заявил министр здравоохранения Среднего Урала Андрей Цветков. Аналогичные цифры озвучили и в екатеринбургском горздраве.

Стоит отметить, что именно в Свердловской области началась волна демаршей в медицинских учреждениях – медики жаловались на низкие зарплаты и запредельные нагрузки. Одними из первых пригрозили уволиться все хирурги ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле.

Кроме того, не так давно была обнародована реальная зарплата санитарки из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина, откуда со скандалом уволились почти тридцать специалистов. Она сильно отличается от официальных сумм.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины