Зарплаты врачей Екатеринбурга за год резко выросли

С учетом ли переработок - в горздраве не знают.

За последние 10 месяцев, средняя зарплата врачей в Екатеринбурге превысила целевой показатель почти на 5%. По сравнению с 2018 годом сумма возросла на 6 тысяч рублей и составила более 75 тысяч рублей. Хотя планировалось "дотянуть" ее лишь до 72 тысяч рублей, сообщили "Уралинформбюро" в горздраве.

"У среднего медицинского персонала она превысила 42 тысячи рублей. При этом целевой показатель – менее 39 тысяч рублей. У младшего медперсонала – 37 тысяч при плане 36 тысяч рублей", – рассказала заместитель начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Светлана Дягилева.

При этом представители горздрава затруднились ответить на вопросы екатеринбургских депутатов, которые поинтересовались, каким образом были рассчитаны эти цифры. В управлении здравоохранения уточнили, что расчет производится по общей сумме выплат на человека. Но пояснить, за какое число ставок можно получить более 70 тысяч рублей и были ли у такого врача переработки, специалисты не смогли.

Аналогичные суммы средних зарплат свердловских врачей в июне называл глава регионального минздрава Андрей Цветков. Правда, тогда эксперты подвергли его данные сомнению. Именно минувшим летом в Свердловской области началась волна демаршей в медицинских учреждениях - медики массово начали заявлять о желании покинуть рабочие места из-за запредельных нагрузок и не соответствующих им зарплат. Тогда властям удалось погасить острый момент, однако вспышки коллективных увольнений периодически возникают снова. Не так давно свердловский онкодиспансер покинули три специалиста. Продолжают грозить увольнением медики Демидовской больницы в Нижнем Тагиле, которые заявляют о том, что в медучреждении банально некому работать.

Провал реформы здравоохранения признали в Кремле. Московские онкологи позвали коллег из регионов на всероссийскую "Акцию против развала онкологии и медицины России".

Ещё в сюжете: Боль российской медицины