В свердловском минздраве решили не портить праздник протестующим из ОДКБ

И себе.

После жалобы сотрудников ОДКБ №1 на низкие зарплаты и большую нагрузку в лечебном учреждении началась проверка. В свердловском минздраве протестующим медикам предложили не портить себе и представителям ведомства Новый год и встретиться после праздников.

"Всего было четыре встречи – первая с представителями свердловского минздрава и Национальной медицинской палаты, вторая и третья – только минздрав. И на четвертую пришел глава ведомства Андрей Цветков, – рассказала "Уралинформбюро" врач клинико-диагностической лаборатории ОДКБ №1, председатель профкома первичной организации МПРЗ "Действие" в Екатеринбурге Надежда Елисеева. – По словам министра, проверка закончится как раз к Новому году. Он спросил: "Ну что, будем портить друг другу праздник?" Все посмеялись и решили перенести встречу на 2020 год".

По словам Надежды Елисеевой, медики остались довольны разговором и надеются, что в минздраве их проблемы услышали.

"Наиболее активное обсуждение шло в первые встречи, потом запал у людей немного поубавился, но все претензии были высказаны, все было задокументировано. Кроме того, представителей администрации больницы попросили покинуть зал, чтобы диалог шел более свободно", – поделилась Надежда Елисеева.

По ее словам, медиков заверили, что вовсе не считают их "агрессивным меньшинством".

Стоит напомнить, что сотрудники ОДКБ №1 обратились с открытым письмом к губернатору Евгению Куйвашеву, в котором пожаловались на низкие зарплаты. Обращение подписали более ста человек. После этого другие сотрудники (всего их в ОДКБ около двух тысяч) написали письмо в защиту главного врача Олега Аверьянова, назвав недовольных "агрессивным меньшинством". Представители профсоюза настаивают, что это было сделано якобы под давлением руководства.

"Некоторых шантажировали. Например, одной сотруднице сказали: "Ну, вы же обследуете внуков в этой больнице…" Людям приносили бланки и заставляли ставить подпись. Всего в защиту администрации медучреждения высказались около трехсот человек. Однако среди подписавшихся были и те, кто до этого обращался с жалобами к губернатору", – рассказала Надежда Елисеева.

Нужно отметить, что 2019 год характеризуется чредой скандалов в медицинской сфере. Началось все с Нижнего Тагила, где после увольнения нескольких специалистов из Демидовской больницы пригрозили уходом шесть врачей ЦГБ №1. После этого врачебные протесты покатились по всей стране.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины