В Карабаше готовятся к выбору генподрядчика для благоустройства Аллеи ветеранов

Фото: пресс-служба РМК

Госэкспертиза дало добро на проект.

Положительное заключение вынесла Госэкспертиза по проекту благоустройства Аллеи ветеранов в Карабаше. Данную информацию подтвердили в администрации Карабашского городского округа. Эксперты подтвердили полное соответствие технической части и решении проекта российским стандартам. Следующим этапом станет аукцион на выполнение работ по благоустройству, результаты которого должны быть известны уже в декабре. Работы запланированы на 2020 год.

Весной этого года проект благоустройства Аллеи ветеранов в Карабаше получил госфинансирование, победив в конкурсе Минстроя РФ. Инициатором его разработки выступила администрации Карабашского ГО, финансовую поддержку оказала Русская медная компания.

Аллея ветеранов станет ключевой территорией в системе общественных пространств нового городского центра Карабаша. Вокруг единственного сквера в плотно населенном районе, где проживает 80% горожан, сосредоточены основные, культурные и спортивные учреждения, магазины, проходят все городские праздники.

После благоустройства Аллея ветеранов превратится в место, где можно будет с комфортом проводить свободное время. В сквере появится ландшафтная скульптура "Лента времени", рассказывающая о важнейших вехах истории Карабаша, пространство для уличных выставок и событийная площадка для культурных, развлекательных и образовательных мероприятий. Для удобства аллею зонируют для отдыха, детских игр, занятий спортом и общения молодежи.

Проект новой Аллеи ветеранов появился в результате полугода интенсивной работы, в которую администрация Карабаша смогла вовлечь представителей общественных организаций и предпринимателей, школьников и пенсионеров, сотрудников социальных и образовательных учреждений. В формате соучастного проектирования при поддержке профессиональных социологов и архитекторов из "Проектной группы 8" (Казань) и бюро "Парк" (Москва) они помогли найти идентичность Карабаша и задать наилучший вектор развития городского пространства.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, организованный по поручению президента РФ Владимира Путина, впервые прошел в 2018 году. Карабаш принимал в нем участие во второй раз. В 2018 году РМК профинансировала подготовку проекта другого городского пространства – Центральной площади, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании. По итогам рассмотрения нескольких сотен заявок он вошел в число десятку лучших, но уступил в финале. Тем не менее правительство Челябинской области решило поддержать проект из средств регионального бюджета.

Новая Центральная площадь, Аллеей ветеранов и главная улица города - Металлургов образуют единую систему современных и комфортных общественных пространств Карабаша. Выбор территории сделан на основе итогов открытого опроса населения, а также градостроительного анализа и социокультурного исследования. Решение поддержали местные эксперты и сторонние специалистами в области градостроительства и развития территорий.