Обманутых дольщиков освободят от НДФЛ

С компенсаций за потерянное жилье.

Обманутых дольщиков освободят от уплаты НДФЛ с суммы компенсации, которую они получат из Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства при банкротстве застройщика. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе Госдумы РФ.

Соответствующие поправки в 217-ю статью Налогового кодекса Российской Федерации ("Доходы, не подлежащие налогообложению") были приняты 12 декабря депутатами федерального парламента во втором чтении. Речь идет о компенсациях, выплаченных начиная с 1 декабря 2019 года.

Источниками данных выплат являются взносы застройщиков и бюджетные средства. Однако согласно Налоговому кодексу, не платить НДФЛ сегодня можно только с тех, которые сформированы из средств застройщиков. Если поправки будут приняты, от НДФЛ освободят все возмещения.

Как отметили депутаты, инициатива является справедливой, поскольку люди не должны платить 13% подоходного налога при получении компенсации за потерянные деньги.

Стоит напомнить, закон, обязывающий Фонд защиты дольщиков выплачивать компенсации участникам долевого строительства в случае банкротства застройщика, был подписан президентом Владимиром Путиным в конце июня 2019 года.

В июле российский лидер подписал законопроект, который вывел Фонд из-под действия закона о госзакупках. Как писало "Уралинформбюро", в соответствии с новеллой организация сможет закупать договоры долевого участия у застройщиков-банкротов без конкурса, но речь идет только по объектам высокой степени готовности.

Ещё в сюжете: Безответственная долевка