В Екатеринбурге скончался поэт и переводчик Аркадий Застырец

Фото: страница Виталия Кальпиди в Facebook

Город понес очередную утрату.

В Екатеринбурге на 61-м году жизни скончался поэт и переводчик, автор текстов для музыкальных коллективов свердловского рок-клуба Аркадий Застырец. Трагической новостью об этом поделилась в Facebook семья писателя.

Отпевание состоится 17 декабря в 12.30 в Храме во имя святителя Иннокентия Митрополита Московского (Ленина, 11а). Похоронят поэта на Широкореченском кладбище в 14.00.

Аркадий Застырец родился 10 июня 1959 года в Свердловске. Он окончил философский факультет Уральского государственного университета. Долгое время работал журналистом, а также сотрудничал с местными рок-группами. Песни на его стихи присутствовали в репертуарах таких коллективов, как "Трек", "Кабинет", "Степ", "ОТК" и "Встречное движение". Аркадий Застырец также известен как поэт, переводчик прозаик, эссеист, публицист и драматург, передает "Уралинформбюро". Он выступал автором либретто ко многим постановкам Свердловского театра музыкальной комедии.

Писатель долгое время боролся с раком. На странице поэта в Facebook его близкие выложили последнее написанное им стихотворение, оно датировано 12 декабря.

Керчь-3

Мчу под откос горящим поездом
Из Петербурга снова в Керчь,
И кочегар смертельным поедом
Кидает в кровь горючий смерч.
Всё ярче топка разгорается,
И встречный ветер всё острей
В лицо морозными кидается
Костями алых снегирей.
А впереди уже не водится
Ни птиц, ни бодрых холодов,
Там чёрной ягоды расплодица
На гибких ветках берегов,
И мы с отцом идём по улице
В густой листве и фонарях,
А во дворе наш дом сутулится,
Ломая о колено страх.
И языки огня несметные,
И вся моя пустая плоть
Уходят в волны предрассветные,
Как соли малая щепоть.

Летом прошлого года на "Уралинформбюро" вышло интервью с Аркадием Застырцем.

Застырец стал третьим известным свердловским писателем, который скончался за последние месяцы. Ранее из жизни ушли Андрей Матвеев и Игорь Сахновский.

Ещё в сюжете: Скорбим