В Минприроды определились со способом чистки Черноисточинского водохранилища

Фото Андрея Волегова

Место для ила так и не нашли.

В Минприроды Свердловской области выбрали способ приведения в порядок одного из наиболее проблемных водоемов региона. Черноисточинское водохранилище будут чистить механически, попросту выгребая из него донные отложения, сообщил "Уралинформбюро" заместитель министра природных ресурсов и экологии Среднего Урала Вячеслав Тюменцев.

"Мы недавно встречались с тагильскими общественниками, и некоторые из них критиковали выбранный способ очистки", – признался Вячеслав Тюменцев.

При этом, по его словам, проведенный мониторинг показал, что механический способ наиболее эффективен для рекультивации данного водоема.

Кроме того, отметил замминистра, чистить все водохранилище не нужно, достаточно удалить ил со стороны поселка.

Необходимо уточнить, что выбранный способ очистки требует постройки специальных площадок для складирования донных отложений. Пока же они только в проекте.

Жители Нижнего Тагила на протяжении последних лет регулярно жалуются на качество питьевой воды из Черноисточинского водохранилища. Из-за цветения сине-зеленых водорослей в пруду гибнут рыбы. А некоторые экологи считают, что они опасны и для человека.