Озвучены результаты проб после мора в Черноисточинском пруду

Фото Андрея Волегова

Эксперты ставят их под сомнение.

Специалисты Минприроды Свердловской области исследовали пробы воды из Черноисточинского пруда. Анализ показал, что угроза для жителей Нижнего Тагила отсутствует. Поводом для проверки стала массовая гибель рыбы, зафиксированная 7 октября.

Пробы взяли из реки Черной, куда идет сброс воды из Черноисточинского водохранилища, у плотины и из самого водоема. Предварительные результаты анализа не выявили превышения концентрации опасных веществ.

На следующей неделе специалисты ведомства должны представить окончательные результаты биологического анализа. Но уже сейчас эксперты склоняются к тому, что странный цвет воды и мор обитателей водоема связаны с недостатком кислорода, вызванным цветением сине-зеленых водорослей.

Экологи не готовы согласиться с тем, что вода не представляет опасности для горожан.

"Еще в 2017 году после проведенных исследований стало ясно, что в воде Черноисточинского пруда содержится токсичное вещество – афанизоменон. Его источник – те самые сине-зеленые водоросли, которые покрыли пруд", – рассказал "Уралинформбюро" экоактивист Андрей Волегов.

По его словам, два года назад заключение специалистов МУП "Водоканал" Екатеринбурга показало, что в пробах присутствует единственный представитель сине-зеленых водорослей (или цианобактерий, цианокариот) - афанизоменон цветения воды.

"Вся слизистая маслянистая масса в этих пробах представлена спорами и распавшимися талломами данного планктонного организма", – говорится в заключении (копия есть в распоряжении агентства).

Также в документе указано, что отдельные популяции афанизоменона синтезируют нейротоксины, которые в свою очередь представлены двумя формами нейротоксичных алколоидов. В большом количестве эти вещества способны парализовать скелетные мышцы и вызывают смерть из-за остановки дыхания. Более слабые варианты могут вызвать раздражение слизистой оболочки и кожи человека, вызывая конъюнктивит, покраснение кожи, пузырьки и прочее.

"Некоторые тагильчане, особенно те, что живут ближе к пруду, отмечают повышенное давление, головные боли. И это не только после того, как выпьют эту воду. Водоросли отравляют и воздух", – сгустил краски Андрей Волегов.

При этом, по словам экоактивиста, в минприроды уже приняли меры, чтобы избежать создания питательной среды для роста токсичных сине-зеленых водорослей. Ведомство запретило спускать в водоем стоки, в которых содержатся соединения азота или фосфора (стиральные порошки, содержимое выгребных ям и так далее).

Стоит добавить, что питьевой тагильский водоем не в первый раз попадает в поле зрения прокуратуры. Тагильчане годами жалуются на неприемлемое качество воды и агрессивное цветение водорослей. Проблема традиционно обостряется осенью.