Экологи назвали решение по Черноисточинскому пруду полумерами

Этого недостаточно.

Одной механической очистки Черноисточинского водохранилища недостаточно, чтобы обезопасить пруд. Проблему нужно решать комплексно, считает эколог Андрей Волегов.

Ранее в Минприроды Свердловской области заявили, что способ приведения в порядок Черноисточинского водохранилища определен. Его будут чистить механически, выгребая из водоема донные отложения. В ведомстве считают, что это наиболее эффективным способом.

"Это необходимый шаг, но он не может быть достаточным для решения основной задачи, – прокомментировал "Уралинформбюро" эколог. – Нужно создать условия для блокирования развития цианобактерий (способствуют появлению зеленой ряски на поверхности водоема, продукты их жизнедеятельности ядовиты - прим. ред.). Для этого необходимо устранить или минимизировать антропогенную нагрузку от всех источников в водоохранной зоне. Полностью устранить анаэробный процесс брожения органических масс в чаше водохранилища, а также добиться увеличения содержания растворенного в воде кислорода".

Он добавил, что у тагильских экоактивистов есть предложение по биологической очистке сточных вод и устранению органических загрязнений. Соответствующий документ они направили в региональное минприроды.

В качестве положительного примера по очистке воды эколог привел опыт работы Водоканала Череповца, специалисты которого добились не только высочайшего качества очистки воды, но и самой низкой в России ее себестоимости.

Нужно напомнить, что Черноисточинское водохранилище является одним из наиболее проблемных водоемов региона. Жители Нижнего Тагила неоднократно жаловались на качество питьевой воды. Недавно они сообщили о массовом море рыбы из-за цветения сине-зеленых водорослей в пруду. Некоторые экологи считают, что этот вид водорослей представляет опасность и для человека.