Обнаружена связь сердечных приступов с грязным воздухом

От выхлопов.

Ученые Йельского университета в США назвали главную причину внезапного сердечного приступа. По их мнению, это загрязнение атмосферного воздуха, в результате которого на организм воздействуют ультрамелкие частицы, сообщает MedicalXpress.

Исследователи проанализировали данные о нефатальных случаях инфаркта миокарда, охватив 5 898 пациентов из немецкого Аугсбурга. Эксперты сопоставили показатели загрязненности воздуха в зависимости от времени суток, дня недели, атмосферных явлений с количеством приступов, передает "Уралинформбюро".

Выяснилось, что ультрамелкие частицы, попадая в организм на вдохе, вызывают сбои в работе сердца, поскольку без труда проникают с кровотоком в клетки миокарда. Их размер составляет до 100 нанометров, а основным их источником являются автомобильные выхлопные газы.

О борьбе с загрязнением воздуха в России: Заводы ждут квоты

Стоит отметить, что в Свердловской области городом с самым грязным воздухом остается Нижний Тагил. Однако за последние годы уровень загрязнения снизился – с очень высокого до высокого.

В 12 наиболее загрязненных городах России реализуется проект "Чистый воздух". На этих территориях к 2024 году поставлена задача снизить объем выбросов на 20%. В списке муниципалитетов оказались города Свердловской и Челябинской областей - Нижний Тагил, Челябинск и Магнитогорск. Впрочем, в последнем концентрация выбросов бензапирена снизилась в 2018 году вдвое, из-за чего город был исключен из числа самых загрязненных.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!