Екатеринбургской скорой займется ФСБ

Водители дали показания.

Аутсорсингом екатеринбургской скорой помощи заинтересовались в ФСБ. Как сообщил "Уралинформбюро" депутат Госдумы Андрей Альшевских, водителей машин, которые пожаловались на нового работодателя, вызывали в региональное управление службы, где они дали подробные показания о ситуации.

"Ситуация серьезная и неприятная. Ей уже заинтересовались надзорные органы и силовые структуры. Сейчас пройдут проверки, и если озвученная водителями информация подтвердится, думаю, могут быть предприняты достаточно жесткие шаги для исправления ситуации", - прокомментировал парламентарий.

Водители неотложки недовольны условиями, предложенными им пермской компанией "Феникс-Логистика", которая с 1 февраля будет отвечать за работу скорой помощи на трех подстанциях Екатеринбурга. Затронуты интересы почти 70 шоферов.

"Мы должны понимать, что если эти экипажи после 12.00 1 февраля не выедут к пациентам, то массовое неоказание первой медицинской помощи может привести к весьма серьезным последствиям. Понятно, что предприниматель минимизирует свои расходы, пытается вписаться в муниципальный контракт и при этом ищет пути заработка. Водителям предлагается расторгнуть трудовые договоры и зарегистрироваться в качестве самозанятых или оформить ИП. Однако закон о самозанятых не предусматривает подобного оформления для наемных работников", - заявил Андрей Альшевских. Он указал на то, что вынужденные работать по такой схеме сотрудники полностью лишаются предусмотренного Трудовым кодексом соцпакета.

Со своей стороны парламентарий намерен следить за происходящим, в том числе, мониторить результаты проверок надзорных ведомств.

Ранее сообщалось, что от этих проблем екатеринбургской скорой самоустранился департамент здравоохранения Екатеринбурга.

Стоит добавить, что подобный кризис происходит с бригадами неотложки по всей стране. Ранее "Уралинформбюро" подробно разбиралось в аналогичной ситуации в Югре, где компания-аутсорсер также предложила водителям оформляться как ИП.

Ещё в сюжете: Скорая на аутсорсинге