Расселением балков в Югре займется прокуратура

Губернатор Югры Наталья Комарова

С подачи депутатов.

Окружные и муниципальные депутаты Югры обратились в прокуратуру и к губернатору за защитой прав жителей балков, которые до сих пор не получили новое жилье. Представители ЛДПР, в частности, привлекли внимание к Пыть-Яху, который вошел в список городов, проваливших программу переселения населения из балочных вагончиков. Более того, муниципалитет занял лидирующую позицию в этом анти-рейтинге.

Речь идет о региональной программе по расселению балков в Ханты-Мансийском автономном округе, которая должна была завершиться еще два года назад. Однако в регионе по-прежнему насчитывается порядка 1 500 единиц такого типа жилья, передает "Уралинформбюро". Либерал-демократы возмущены тем, что программа по сути завершена в конце 2019 года, но выполнена лишь на бумаге. По данным портала "Юпорт", они утверждают, что 2 миллиарда рублей, выделенные окружной казне на эти цели, не были освоены.

Согласно утверждениям политиков, людям, нуждающимся в переселении, приходят официальные отказы по разным причинам: якобы их нет в списке очередников или нет денег. Указывают также на якобы не пройденную или неверно выполненную инвентаризацию жилья.

Ранее в Пыть-Яхе прошло заседание общественной комиссии по этим вопросам. В городе остаются 665 действующих балков. Жители потребовали внести изменения в муниципальную программу, учредив компенсацию в размере 50% от цены нового жилья для тех, кто живет в балках с 2006 года. Сейчас такая мера есть, но она распространяется только на жителей, занимающих подобное жилье до 2005 года.

"Сегодня в мой адрес поступают десятки жалоб и обращений от граждан, которые говорят не только о том, что инвентаризация была проведена с огромными нарушениями, есть примеры, когда можно предполагать фальсификацию данного мероприятия. Я считаю, что следственные органы должны провести масштабную проверку проведенной инвентаризации и в случае выявления фактов нарушений, чиновники должны все начать сначала и провести новую инвентаризацию признав акты 2012 года недействительными", - отметил депутат думы Югры Андрей Миляев.

Его поддержал депутат гордумы Пыть-Яха Игорь Измайлов. "Необходимо немедленно решать эту задачу, отталкиваться в том числе от положительных примеров муниципалитетов, которые с ней уже справились. Мы обратились в адрес губернатора [Натальи Комаровой], в адрес прокуратуры, и я надеюсь, что они окажут максимальное содействие, чтобы разобраться с этим вопросом. У нас как у депутатов есть законодательные возможности, чтобы исправить ошибки исполнительной власти, и мы не имеем права оставаться в стороне", - подчеркнул он.

Помимо Пыть-Яха не расселенными также остаются балки в Сургуте, Мегионе, Сургуте, Нягани и Нефтеюганске. "Юпорт" отмечает, что в начале февраля Югру посетят представители Генпрокуратуры, которые намерены вынести предостережение не только проштрафившимся мэрам, но и губернатору Комаровой.