Нижнетагильские депутаты окончательно запутались в мусорной реформе

Нет ни одного ответа на поставленный вопрос!

Нижнетагильские народные избранники усомнились в эффективности мер по реализации мусорной реформы в муниципалитете. Депутаты пожаловались, что не получили ни одного конструктивного ответа на вопросы, которые они направили в МинЖКХ Свердловской области, регоператору "Рифей" и РЭК в конце 2019 года. Об этом они заявили в рамках очередной думской комиссии, пишет агентство "Между строк".

Некоторые парламентарии отметили, что не заметили улучшений в городе с приходом компании "Рифей" (мусорного оператора на севере Свердловской области). Мол, свалок меньше не стало. Депутат Руслан Юсупов подчеркнул, что все выглядит так, будто идет реформа только ради реформы, а фактически никаких изменений нет, сообщает "Уралинформбюро".

Нет ни одного ответа ни на один поставленный вопрос мною и коллегами. Сейчас выглядит все так, будто мы работаем ради работы. Мы делаем запросы и получаем формальные ответы, в которых по сути ничего нет. Есть вопросы, касающиеся лицензии на осуществление деятельности, возможности строительства завода, перерасчета за услугу по обращению с ТКО. Нам никто так и не ответил, почему перерасчет идет только с 1 июня. Когда мы получим хоть какой-то внятный ответ? Давайте хоть дату для себя обозначим. И выстроим список вопросов, которые являются ключевыми. Давайте возьмем месяц, потом посвятим все заседание этой теме", - продолжил депутат Михаил Кручинин.

Недовольство народных избранников вызвало и то, что непонятен размер инвестиций в тариф на вывоз ТКО. "РЭК пишет, что инвестиционная программа для компании "Рифей" не утверждена. Она утверждена оператору ООО "Экотехсервис", осуществляющему деятельность по обращению с ТКО на территории Северного АПО-1. Сегодня эта компания находится в стадии реорганизации. Правопреемником ее выступает компания "Рифей". РЭК пишет, что при установлении тарифов на последующие периоды из необходимой выручки будут исключены экономически необоснованные доходы прошлых периодов. Ну, посмотрим, что в будущем будет", - процитировал РЭК парламентарий Александр Петров.

Впрочем, не все депутаты спешили с выводами. Некоторые призвали коллег дождаться ответов на все направленные запросы и тогда делать заключение. Только после этого, по мнению спикера Вадима Раудштейна, стоит пригласить на заседание руководство "Рифея" (компанию связывают с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым).

Стоит отметить, что общее недовольство жителей мусорным регоператором нарастает давно. В частности, у свердловских садоводов. При наличии соглашения на вывоз отходов по фактическому объему, им начисляются немаленькие счета за вывоз мусора.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы