Две уральские больницы наказали после смерти пациента с онкологией

Из-за неверного диагноза.

Больницы Ирбита и Тавды выплатят моральную компенсацию женщине, чей супруг скончался от онкологического заболевания в связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, в декабре 2018 года мужчина обращался с жалобами на боли в спине Тавдинскую центральную районную больницу и Ирбитскую центральную районную больницу.

Спустя четыре месяца после систематических обращений в медицинские учреждения, он был транспортирован в Свердловскую областную клиническую больницу №1 в Екатеринбурге, где по результатам обследования было выявлено онкологическое заболевание. В июне 2019 года свердловчанин скончался.

Изначально Тавдинский райсуд отказал в удовлетворении иска о компенсации морального вреда, так как не нашел причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и наступлением смерти больного. Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора о несвоевременности обнаружения болезни.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отменила решение Тавдинского суда. Инстанция частично удовлетворила иск. Каждой из больниц был назначен штраф в размере 250 тысяч рублей. Судебный акт вступил в законную силу.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!