Екатеринбуржцев ждет волна отказов в зачислении детей в первые классы

Переполненными оказались десятки школ.

В Екатеринбурге после регистрации заявлений основного потока первоклассников оказались переполнены 49 школ. Желающих попасть туда оказалось намного больше, чем учебные заведения могут вместить, сообщила "Уралинформбюро" глава городского департамента образования Екатерина Сибирцева.

По ее словам, ожидается много отказов в школе №69. Те, кому не хватило мест в 69-й, будут перенаправлены в школу №1.

"В Верх-Исетском районе отказы будут в лицее №12, желающих может вместить школа №6. В Кировском районе сложная ситуация в школе № 35. Детей оттуда перенаправят в школы №145, 125, 146. По Октябрьскому району пока ситуацию анализируем", – руководитель горобраза. Проблемы с наличием мест особенно остро встали в тех районах, где застройка опережает темпы строительства школ, объяснила она.

Стоит отметить, что родители, подававшие "лишние" заявления в переполненные школы, еще не получили отказы в зачислении. Неприятные новости ждут их при подаче документов в МФЦ. Получив там отказ, им рекомендуют подать заявления в другую школу.

Всего с 29 января на портале госуслуг было принято 11,5 тысячи заявлений. Это число составляет третью часть всех будущих первоклассников, которые пойдут в школу в текущем году. Из существующих 21,6 тысячи мест свободными остаются 5 293 в 109 школах.

Нужно напомнить, что в 2020 году основной поток подачи заявлений в школы разбит на три этапа. Первый стартовал 29 января для жителей Верх-Исетского, Ленинского и Чкаловского районов. С 30 января возможность зарегистрироваться открыли для обладателей прописки в Железнодорожном и Орджоникидзевском, с 31 января – Кировском и Октябрьском районах.

Ещё в сюжете: "Резиновые" школы