Минздрав поддержал идею запрета курилок в коммуналках

Выдвинутую депутатами.

Минздрав РФ дал положительную оценку депутатской инициативе о запрете курения в общих помещениях — на кухнях, в коридорах и санузлах.

Документ, предлагающий поправки в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…" был внесен в Госдуму в декабре 2019 года. Авторы инициативы предполагают, что наложением подобных вето защитят права некурящих граждан, в том числе детей, женщин, пенсионеров, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, статья 12 действующего закона устанавливает запрет на курение в лифтах и других помещениях общего пользования многоквартирных домов. Нарушителям грозит штраф до 1,5 тысячи рублей. Однако помещения в коммунальных квартирах там не упоминаются.

Сейчас страдающие жильцы вынуждены подавать в суд и доказывать ущерб, который пассивное курение наносит их здоровью. После принятия закона они смогут обратиться к участковому, заявил "Известиям" член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков. Затронет ли ограничение курильщиков кальянов, электронных сигарет и прочих устройств, на данном этапе неясно.

Правительство и комитеты Госдумы должны предоставить свои предложения по новому законопроекту к 18 февраля.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется