Вековая история екатеринбургского "Салюта" завершится в выходные

Без прощальных оваций.

Старейшая киноплощадка Екатеринбурга, кинотеатр "Салют", прекратит свое существование в данной роли 15 февраля. Последний день жизни кинотеатра решили не отмечать ни кинопоказами, ни какими-либо торжественными мероприятиями, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе заведения.

В помещения "Салюта" планируется переселить часть кружков центра "Одаренность и технологии", которые ныне базируются в усадьбе Харитонова-Расторгуева. При этом в ноябре 2019 года вице-мэр Екатеринбурга Дмитрий Баранов не исключил, что в помещениях кинотеатра и после закрытия будут демонстрировать детские фильмы и киноленты - правда, в рамках школьной программы.

Стоит напомнить, что первый кинозал в здании "Салюта" был открыт более века назад, в 1912 году. Тогда он назывался "электротеатр "Художественный". Свое нынешнее имя "Салют" получил в 1945 году - в честь победы над фашизмом.

В советские годы кинотеатр прославился как площадка для демонстрации детских и юношеских фильмов, позже "переквалифицировался" на артхаусное и фестивальное кино. В 1999 году кинотеатр попал в Книгу рекордов Гиннеса за самый длительный (1 год и 7 месяцев) показ блокбастера "Титаник".

Однако в 2017 году доходность от киносеансов в "Салюте" резко упала, а наполняемость кинозалов не превышала 9%. Поэтому администрация Екатеринбурга приняла решение кинотеатр закрыть, а его сотрудников трудоустроить в ККТ "Космос" и другие муниципальные учреждения культуры, где имеются соответствующие вакансии.