"Взгляд в будущее" показал возможности юных программистов Верхней Салды

Фото: газета "Новатор"

И Нижнего Тагила.

Детско-юношеский центр Верхней Салды собрал 60 учеников 5-8 классов на состязания по робототехнике "Взгляд в будущее". С помощью наборов Lego EV3 и Ардуино девять команд должны были за установленное время сконструировать и запрограммировать роботов с различными функциями.

Перед началом соревнований прошел мастер-класс по языку программирования Ардуино, так как некоторые из участников впервые столкнулись с ним, сообщили "Уралинформбюро" организаторы.

Во время хакатона (основного состязания) каждый член команды выполнял определенные функции - кто-то отвечал за механическую часть, кто-то программировал управление моделью, кто-то готовил презентацию проекта.

В итоге вниманию жюри были представлены три робота-уборщика (команды ДЮЦ, школ №№2 и 6), робот-помощник (школа №17), дракон (школа №3), способный отправлять хозяину сообщения о незваных гостях щенок-охранник (школа №14), робот для создания положительных эмоций (школа №9), симпатичный робот-защитник (школа №1) и роботизированный поводырь (команда из Нижнего Тагила). Последний представляет собой конструкцию, которая надевается на руку слабовидящего человека и предупреждает его о приближении к препятствию.

Жюри с трудом смогло выбрать тройку призеров. В нее вошли юные программисты школ №№2 и 3, а также Детско-юношеского центра.

"В моем детстве не было столько технологий, сколько доступно сейчас практически каждому школьнику. И очень важно дать детям как можно больше информации об этих технологиях – за ними будущее. Получив базовые знания, кто-то начнет копать глубже и будет развиваться в этом направлении и, возможно, выберет профессию, связанную с развитием технологий", – подчеркнул член жюри, ведущий инженер-программист цеха №33 ВСМПО Михаил Тарасов.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА обеспечила призовой фонд "Взгляда в будущее" и оплатила обед для участников.