Свалка на Уралмаше в Екатеринбурге разгорится с новой силой

Фото: пресс-служба ГУ МЧС Свердловской области

Пока чиновники ищут крайнего.

Ликвидация горящей с прошлого года свалки на Уралмаше в Екатеринбурге может затянуться на многие месяцы. Как сообщил "Уралинформбюро" источник в муниципалитете, процесс споткнулся о непреодолимую преграду бумажной волокиты.

Как сообщалось ранее, несанкционированная свалка раскинулась на трех участках, один из которых принадлежит МУГИСО, второй входит в Шувакишский лесопарк, а на третий права собственности не разграничены. На этой территории складированы промышленные отходы, причем захоронение уходит вглубь на 25 метров. Горение происходит в недрах свалки, куда невозможно добраться без тяжелой спецтехники. Текущие меры по забрасыванию отходов снегом носят временный характер и не приведут к устранению очагов горения. С наступлением весны снег растает, и тушить пламя будет нечем, соответственно, проблема обострится.

На сегодняшний день решается вопрос о передаче земли из областной собственности на баланс муниципалитета, а конкретно – в ведение ДЭУ Орджоникидзевского района.

Как отмечает источник, вопрос с передачей лесопарковой земли может затянуться из-за особенностей природоохранного законодательства. Между тем в силу требований Бюджетного кодекса районные власти не имеют права вкладывать средства в объекты, которые им не принадлежат. К тому же район не располагает ресурсами для ликвидации горящей свалки, более того, у префектуры даже нет финансовой возможности обеспечить охрану объекта.

При этом, добавил собеседник "Уралинформбюро", в Екатеринбурге существует ЕМУП "Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель" (ИГРиР), которое уполномочено заниматься раскопками и рекультивацией земель. Более того, этому предприятию принадлежит соседствующая с несанкционированной легальная свалка, утверждает источник. Инсайдер подозревает, что между ИГРиР и организаторами незаконного хранилища отходов существовала договоренность: представители муниципального предприятия как минимум не препятствовали нелегалам в их деятельности, приносящей по скромным оценкам до 500 тысяч рублей в день.


Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Как только земля будет передана в ведение районного ДЭУ, нелегалы могут вернуться и продолжить эксплуатацию пылающего полигона, убежден источник. Воспрепятствовать им силами дорожных строителей будет проблематично. Собеседник недоумевает, почему горящую свалку не передадут ИГРиР.

Стоит напомнить, что о горящей свалке на Уралмаше заговорили в декабре 2019 года. Жители прилегающего микрорайона стали жаловаться на удушливый дым и отвратительный запах гари. Горение угрожало перекинуться на лесной массив и расположенные рядом коллективные сады. Прокуратура подала иск к областным и городским властям иск, требуя устранить очаг. Суд возложил эту обязанность на МУГИСО, Минприроды и администрацию Орджоникидзевского района. В пресс-службе районной префектуры "Уралинформбюро" сообщили, что с решением инстанции не согласны и готовятся его опротестовать.

Между тем мэр Екатеринбурга Александр Высокинский теряет терпение из-за того, что его подчиненные не могут оперативно решить горящий, в прямом смысле слова, вопрос. Накануне взбучку за это получили его заместители Александр Ковальчик и Алексей Бубнов.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы