Свердловчан позвали на новое обсуждение мусорной карты Урала

Объекты на юге Екатеринбурга из нее не исчезли.

Свердловское минэнергетики и ЖКХ вынесло на повторное общественное обсуждение территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Судя по документу, опубликованному на сайте ведомства, разработчики по-прежнему верны идее разместить мусоросортировочный комплекс на южной окраине Екатеринбурга.

Предыдущее обсуждение документа проходило с ноября прошлого года. На сей раз на этот процесс выделили время до 25 февраля. Окончательно утвердить новую редакцию схемы планируется до конца марта, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства.

В новой версии из схемы мусорных потоков исчезли полигоны на Широкой Речке, в поселках Рефтинский, Верхнее Дуброво и Верх-Нейвинский, а также в селах Патруши и Кошай. Причины их изъятия самые разные - от нахождения в границах городской черты либо приаэродромной территории до "исчерпания проектной мощности объекта".

В остальном схема практически не претерпела изменений. Согласно документу, до 2025 года на территории региона будет оборудовано 35 объектов размещения отходов и 31 объект по утилизации, обработки и обезвреживанию отходов (к последним относятся мусоросортировочные заводы). При этом 344 действующих свалки ожидает закрытие и рекультивация, а три полигона - в Кушве, Серове и Михайловском - перепрофилируют с "хранения" на "захоронение" отходов.

Самые масштабные планы по строительству мусоросортировочных комплексов будут реализованы на востоке региона, в зоне с центром в Екатеринбурге. В этом районе построят и реконструируют 12 таких объектов: в Екатеринбурге, Алапаевске, Верхней Пышме, Ирбите, Каменске-Уральском, а также в Артемовском, Камышловском, Малышевском, Режевском и Байкаловском районах.

На столицу Урала придется сразу два таких комплекса: "Екатеринбург-Юг" мощностью 250 тысяч тонн в год и "Екатеринбург-Север" мощностью 400 тысяч тонн в год. Полигон ТБО "Северный" планируется вывести из эксплуатации, однако, судя по приложенным к схеме таблицам, именно на его площадке разместится новая площадка "Екатеринбург-Север".

Место под "Екатеринбург-Юг" на данный момент не определено.

Стоит напомнить, что осенью прошлого года планы по строительству мусоросортировочного комплекса рядом с поселком Шабровским в южной части Екатеринбурга попали в проект генплана-2035, но встретили отпор со стороны горожан. В итоге мэрия приняла решение исключить данный пункт из главного градостроительного документа уральской столицы, который вскоре был отправлен на доработку.

Также недовольны планами по размещению вблизи города мусоросортировочного комплекса и полигона жители Красноуфимска. Их протест и заключение экологической экспертизы были проигнорированы, и оба спорных объекта по-прежнему присутствуют в документе. Из-за этого больше 1 000 горожан готовятся выйти на митинг против мусорных планов властей.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы