Страхи россиян в связи с уходом Путина выстроили по ранжиру

Новый передел собственности и война с НАТО.

Социологи рассказали о страхах россиян в связи с уходом Владимира Путина с поста президента России. Информацию обобщил в докладе Центр политической конъюнктуры, пишет РБК.

Владимир Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой, отмечают авторы исследования. Они разделили страхи россиян на три группы: наиболее выраженные, которые понимаются участниками фокус-групп как самые острые и болезненные по своим последствиям, средне выраженные и периферийные, передает "Уралинформбюро".

К наиболее выраженным относятся обострение борьбы за власть, новый передел собственности и, как следствие, снижение социальных обязательств государства. Сюда же относятся возможные внешнеполитические поражения РФ.

Средне выраженными страхами являются возможное обострение межнациональных конфликтов и усиление сепаратистских настроений, а также рост коррупции и угроза давления со стороны США. К периферийным страхам и рискам авторы отнесли экономический спад, снижение обороноспособности страны, вероятные гражданские конфликты, а также опасение прямой войны со странами НАТО.

Составители доклада отмечают, что опрошенные опираются на личный опыт: многие граждане еще помнят распад СССР, уход Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Владимир Путин в очередной раз был избран на пост президента РФ весной 2018 года. Ожидается, что в 2024 году он навсегда оставит эту должность.

Ещё в сюжете: Транзит власти