"Балаган": Захарова отреагировала на заявление об МН17

Фото:официальный сайт МИД России

Аргументы были не убедительны.

В российском МИДе резко прокомментировали заявления Нидерландов о наличии как минимум одного свидетеля запуска ракеты "Бук", якобы сбившей малайзийский Boeing 777 над Украиной в 2014 году. Ранее об этом сообщил прокурор Королевства Фред Вестерборк, сообщает "Уралинформбюро".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подвергла его жесткой критике, назвав балаганом.

"Из показаний: "Иду я как-то по лесу. Бук, тополь, ясень...". Противно. Из трагедии устроили балаган", - цитируют ее "Известия".

В декабре 2019 года МИД РФ заподозрил Нидерланды в попытках скрыть детали расследования крушения малайзийского Boeing 777 в Украине, когда королевство намеревалось предъявить претензии к России по выдаче бывшего командира одного из подразделений ПВО самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Владимира Цемаха. В России посчитали, что следственная группа подстраивает материалы процесса под готовые решения.

На прошлой неделе некоторые сведения разведки по этому делу утекли в сеть. Военные разведчики установили, что самолет двигался вне зоны поражения 9K37M1 "Бук M1" России и Украины. В доказательство в прессе опубликовали скриншоты писем и документов, а также фотографии. Журналисты убеждены, что эксперты блефовали, когда уверяли, что есть подтвержденная информация о пересечении украинской границы российским комплексами "Бук М1".

Пассажирский лайнер Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур (рейс МН17), разбился 17 июля 2014 года на территории Донбасса. Погибли граждане 10 государств: 283 пассажира и 15 членов экипажа. Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа, в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Суд по делу о крушении МН17 начнется в Гааге 9 марта. Подозреваемыми по нему проходят украинец Леонид Харченко и россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский и Олег Пулатов.

Еще в сюжете: Малайзийский Boeing сбит над Украиной