Полиция Екатеринбурга не нашла криминала в сносе здания на Нагорной

Как и в действиях его защитников.

Екатеринбургская полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту сноса профкомбината - здание №12 на улице Нагорной. Впрочем, ответная попытка собственника объекта - компании "Прогресс" - привлечь защитников здания к уголовной ответственности также потерпела фиаско, сообщает "Уралинформбюро".

Официальное уведомление представителей полиции разместил в Facebook лидер градозащитной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин. Как следует из документа, организованная стражами порядка проверка не нашла доказательств того, что снесенное сооружение постройки 30-х годов ХХ века являлся объектом культурного наследия. Таким образом, в действиях АО "Прогресс" нет состава преступления, считают стражи порядка.

При этом гендиректор "Прогресса" Тарас Табаков подал в правоохранительные органы встречное заявление с просьбой проверить градозащитников на предмет "распространения заведомо ложных сведений с каким-либо умыслом". Криминала в деятельности общественников полиция также не нашла.

Следует напомнить, что здание профкомбината на улице Нагорной было снесено в конце января 2020 года. АО "Прогресс", которому оно принадлежало, связано со строительной компанией "Форум-групп". Теперь на месте образчика конструктивизма планируется построить жилой комплекс.

Примечательно, что чтобы спасти комбинат от уничтожения, активисты "Уральского хронотопа" направили в областное управление госохраны ОКН заявку на включение здания в реестр объектов культурного наследия. Однако, как позже признался министр строительства Свердловской области Михаил Волков, на момент поступления обращения указанный объект был уже фактически разрушен.

Актуальное