Симановский подкинет деньжат Никите Михалкову

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

На окультуривание Екатеринбурга.

В Свердловской области будет создан Фонд поддержки Центра театра и кино Никиты Михалкова. Его целью будет увеличение количества культурных мероприятий на Урале. Об этом режиссер рассказал журналистам 2 марта, сообщает "Уралинформбюро".

"Будет организован фонд, и будет взаимная ответственность, потому что я думаю, что и мы сможем быть полезны из Москвы и Екатеринбургу, и Свердловской области", - поделился Никита Михалков, пообещав, что его Центр будет "всячески способствовать" организации различных культурных событий и мастер-классов.

Создание фонда является одним из пунктов соглашения о долгосрочном сотрудничестве, подписанного Центром театра и кино под руководством Никиты Михалкова и владельцем ГК "Сима-ленд" Андреем Симановским. Холдинг намерен спонсировать деятельность детища режиссера.


Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Сразу после церемонии впервые в столице Урала прошла "открытая репетиция" лучших фрагментов из цикла "Метаморфозы" Центра театра и кино. Своеобразные литературно-сценические коллажи, положенные в основу сценического действа, базируются на произведениях Антона Чехова и Ивана Бунина.

Присутствовавшая на показе в конгресс-центре "Екатеринбург-ЭКСПО" министр культуры РФ Ольга Любимова отметила важность вечера для возглавляемого ею ведомства.


Фото: департамент информационной политики Свердловской области

"Важен в первую очередь тем, что такие традиции русского меценатства, которые существовали в нашей стране всегда, сейчас возобновляются, что это начинается в Екатеринбурге", - подчеркнула Ольга Любимова.

Примечательно, что руководителю, пожалуй, одного из самых известных в России частных театров Николаю Коляде пришлось приложить намного больше усилий, чтобы получить единовременную поддержку деятельности театра, который, по словам той же Любимовой, ценит и любит в том числе рафинированный столичный зритель. Накануне министр культуры России пообещала Николаю Коляде, что его коллективу будет выделен грант от правительства Свердловской области. Ранее драматург изрядно напугал общественность заявлением о том, что его театр, возможно, работает последний сезон.

Стоит отметить, что Андрей Симановский прославился в Екатеринбурге "золотой" реконструкцией школы №106 и идей строительства пешеходного виадука-музея над Кольцовским трактом, который должен соединить гипермаркет "Сима-ленд" и МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО".

Еще в сюжете: Культуру - в массы!