Шансы для 30: сколько тяжелых больных с COVID вместят больницы Екатеринбурга

Городские чиновники отчитались о готовности к эпидемии.

В Екатеринбурге во временной изоляции во избежание распространения нового коронавируса находятся больше тысячи человек. Об этом заявил начальник горздрава Денис Демидов, выступая перед депутатами гордумы.

По его словам, в обсерваторе ГКБ №40 находятся 49 пациентов. В их числе те, кто прибыл из стран с наибольшим числом зараженных: Италии, Германии, Франции, Испании, Чехии, Южной Кореи, передает "Уралинформбюро". У всех пациентов результат анализов, сделанных на местном уровне, оказался отрицательным, сейчас ожидается подтверждение из новосибирской лаборатории "Вектор".

При этом на домашнем карантине под особым наблюдением медиков размещены 1 254 человека, в том числе 339 побывавших за рубежом. Среди изолированных - немалая доля тех, кто контактировал с приезжими из стран, в которых бушует COVID-19.

Депутат Константин Киселев призвал городские власти озаботиться решением проблемы дефицита медицинских масок. При этом в региональном Роспотребнадзоре, заявили, что выход найден.

Кроме того, народные избранники настаивают, что больницам города необходимо увеличить количество аппаратов искусственной вентиляции легких – их в городе около 30. Учитывая, что атипичная пневмония, приводящая к отеку легких, - одно из основных осложнений новой болезни, это значит, что город с населением в 1,5 миллиона одновременно может оказать помощь только 30 тяжелым пациентам.

Вице-мэр по социальным вопросам Дмитрий Баранов проинформировал, что областные власти приняли решение выделить Екатеринбургу транш в 30 миллионов рублей для приобретения дополнительных единиц оборудования. Кроме того, если в регионе возникнет очаг заражения, выхаживать пациентов будут все областные больницы.

У городских властей поинтересовались возможностями учреждений здравоохранения в случае взрывного роста числа заболевших.

Если я скажу вам наши планы, вы скажете, что это мало. Если вы спросите, можем ли мы больше - я скажу вам, что мы можем больше. Речь идет о койках для тысяч и тысяч человек. Уверяю вас, этого достаточно", - констатировал Дмитрий Баранов.

Он сообщил, что план по созданию дополнительных мест в случае угрозы будет реализован незамедлительно. Чиновник предостерег горожан от паники, подчеркнув, что COVID-19 – всего лишь форма гриппа, что вряд ли соответствует действительности.

Начальник центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина проинформировала, что все регионы получили тест-системы для диагностики нового коронавируса от единственного в России разработчика - новосибирской компании "Вектор". Чиновница заверила, что пройти диагностику может любой гражданин, подозревающий у себя наличие симптомов заражения. Обследование проводится бесплатно, платное обслуживание не предусмотрено.

Все биоматериалы поступают в ФГУП "Центр эпидемии и эпидемиологии", где необходимые тесты проводятся в тот же день.

Потапкина потребовала от работодателей измерять температуру сотрудников, и в случае недомогания - отправлять их домой и убеждаться в вызове врача.

Константин Киселев отметил, что результаты анализов приходят с большим запозданием, потому что биоматериал шлют в центр Роспотребнадзора в Новосибирске. Также парламентарий выразил сомнение в достоверности диагностики. Стоит напомнить, что после возвращения из Италии народный избранник в течение двух недель проходил карантин.

Владимир Крицкий потребовал обнародовать перечень телефонов, по которым должны обращаться заболевшие. Он также указал на проблему с медицинскими масками: "У нас снабженцы ищут их по всей России. С масками беда!" Он предложил временно использовать для защиты строительные респираторы.

Стоит отметить, что глава свердловского Управления Роспотребнадзора Козловских сообщил о шести контактировавших с больным пассажиром поезда Москва - Новый Уренгой. Двое из них вышли в Талице и были госпитализированы. Четверо доехали до Екатеринбурга и отказались от добровольной госпитализации. Их поместили в больницу по суду только сегодня, 17 марта.

С 17 марта в Екатеринбурге на дистанционное обучение перешли все школы и ряд вузов.

Всего в России коронавирусом нового типа официально заражены 93 человека. В мире количество заболевших превысило 182 тысячи, погибших – 7 100 человек.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное