Как в Москве: свердловчанам запретили выходить из дома

Фото: instagram.com/evgenykuyvashev

Без особой нужды.

Свердловчане не должны покидать своих домов. Выйти за порог можно только для того, чтобы купить продукты, лекарства, сходить к врачу, вынести мусор или выгулять собаку. При этом между людьми необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. Указ об усилении мер профилактики распространения коронавируса 30 марта подписал глава региона Евгений Куйвашев, сообщает "Уралинформбюро".

"Я сегодня подписал Указ о введении в Свердловской области дополнительных мер, необходимых для остановки распространения инфекции, вызванной коронавирусом. Самое важное - это не покидать жителям своих домов, за исключением некоторых случаев. Мы просим граждан оставаться в самоизоляции. Выходите из дома лишь для того, чтобы купить продукты или товары первой необходимости в ближайшем магазине, посетить аптеку или врача, вынести мусор, выгулять собаку. Во время выходов на улицу или посещения магазина следует соблюдать дистанцию не менее 1,5 м до других людей. В легковом автомобиле смогут одновременно перемещаться максимум два человека", - написал глава региона на своей странице в Instagram. Позже документ будет опубликован на сайте pravo.gov66.ru.

Евгений Куйвашев заверил, что данные непопулярные меры "носят временный характер" и будут отменены, как только пик эпидемии будет пройден.

Отдельно глава региона подчеркнул, что "продовольствия и товаров первой необходимости хватит всем, запасы большие и поставки не прекращаются".

За соблюдением мер профилактики будут следить правоохранительные органы и органы власти.

"Я прошу вас, уважаемые уральцы, отнестись к происходящему с пониманием и ответственностью. Победить вспышку можно только если каждый осознает, что от него лично зависит распространение или нераспространение болезни. Оставайтесь дома, сведите к минимуму число социальных контактов, мойте руки, в случае появления симптомов ОРВИ вызывайте врача на дом. Помните, что даже без симптомов вы можете быть переносчиком COVID-19", - резюмировал Евгений Куйвашев.

Ранее глава кабмина РФ Михаил Мишустин призвал российских губернаторов проработать возможность введения в регионах карантинных мер, которые применяются в Москве и Московской области.

Стоит отметить, что на сегодня в Свердловской области зафиксировано 24 случая COVID-19, а в целом по России - 1 836 (большинство - в Москве).

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19