Путин обвинил местные власти в преступной халатности из-за открытых ТЦ

фото: uralfo.gov.ru

"Так и вы должны к этому относиться".

Президент России Владимир Путин отчитал полномочных представителей в федеральных округах за несоблюдение ограничительных мер по распространению коронавирусной инфекции на местах. Замечание глава государства сделал в ходе совещания, которое прошло по видеосвязи 30 марта, сообщает "Уралинформбюро".

"Уже приняты меры, которые по всей стране ограничивают работу учреждений, связанных с массовым пребыванием людей. Это клубы, кинотеатры, торгово-развлекательные центры и так далее. Вместе с тем, к сожалению, далеко не везде такой режим соблюдается, а местные власти закрывают глаза на подобные случаи. Считаю, что это не просто отсутствие дисциплины и здравого смысла. Это преступная халатность. Так и вы должны к этому относиться", - подчеркнул глава государства.

Путин поручил полпредам обеспечить неукоснительное соблюдение всех ограничительных мер во взаимодействии с правоохранительными, контрольно-надзорными органами. Не следует пренебрегать и сигналами бдительных россиян.

Важнейшей задачей профилактики президент назвал выявление граждан, приехавших из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, и установление их контактов.

"Такая работа должна быть проведена реально, хочу это подчеркнуть, реально, на деле, а не по бумажкам и не по отчетам", - отметил он.

Введение в регионах строгой изоляции глава государства назвал оправданной и необходимой мерой, как и повышенные требования безопасности предъявляемые к работающим магазинам и аптекам. Следует избегать очередей и большого скопления людей - рекомендуемая дистанция 1,5-2 метра. На непрерывных производствах важно предусмотреть гибкие графики работы и по возможности перевести сотрудников на удаленный режим.

В рамках подготовки к организации оказания медпомощи в условиях пандемии необходимо провести инвентаризацию всех аппаратов искусственной вентиляции легких в стране и запчастей к ним, оценить реальную готовность коечного фонда, предусмотреть схемы межрегионального взаимодействия в этом плане. Кроме того, должны быть оперативно задействованы все лабораторные мощности и развернуты дополнительные центры диагностики, в том числе в частных клиниках.

Чтобы избежать дефицита медицинских кадров, необходимо продумать меры по подключению к работе врачей других специальностей, ординаторов, профессоров, преподавателей, практикантов и студентов медицинских учебных заведений.

Необходимо создать дополнительный резерв лекарств для борьбы с коронавирусом и его осложнениями.

Для обеспечения устойчивости социально-экономической ситуации важно не допускать локальных сбоев в розничном сегменте торговли и контролировать цены на продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты и другие востребованные товары. Необходимо полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами.

Кроме того, в каждом регионе должен вестись мониторинг системно значимых предприятий и отраслей для обеспечения их работоспособности, а значит, сохранения рабочих мест.

Несмотря на возникновение выпадающих доходов не следует урезать расходы региональных бюджетов на реализацию запланированных программ и контрактов.

"Эти средства крайне нужны сейчас экономике. Они должны работать – работать на сохранение занятости людей и их доходов, на устойчивость предприятий", - подчеркнул Владимир Путин.

Ранее сообщалось, что власти выделили на оснащение больниц в регионах 33 миллиарда рублей.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19