Определение правового статуса апартаментов поможет их жильцам

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Оформить прописку.

Устанавливающие правовой статус апартаментов в качестве нового объекта недвижимости поправки в законодательство на днях на рассмотрение правительства РФ направил Совет Федерации. С подобными инициативами в течение последних пяти лет не раз выступали и депутаты, и сенаторы, и кабинет министров. Один законопроект даже был принят в первом чтении, но потом дело застопорилось.

По мнению заместителя директора по развитию компании "Атомстройкомплекс" Надежды Абакумовой, правовой статус апартаментам действительно необходим: и рынок, и горожане понимают, что апартаменты используют для проживания, однако закон нормирует их как коммерческие помещения гостиничного типа.

"Мы для себя определяем апартаменты как жилье в составе многофункциональных комплексов, включающих также офисы, магазины, общепит – всю необходимую инфраструктуру. Это реальная потребность времени – позволить людям жить рядом с местом работы, избегать маятниковой миграции из спальных районов в центр и обратно. Варианта приравнять апартаменты к жилью не существует – ведь в случае, если к ним будут применяться единые нормативные требования, между жильем и апартаментами исчезнет разница, а она есть. Рассматривая развитие апартаментов как жилья в составе МФК, необходимо предусмотреть законом послабления в нормировании. Ведь если жилье, работа, полноценная инфраструктура находятся рядом, нет потребности в том же количестве парковочных мест, которые необходимы для жилья на периферии, не нужно делать огромные спортивные и детские площадки", - говорит Надежда Абакумова.

Сегодня апартаменты успешно существуют с данными особенностями, и покупатель голосует за них рублем, отмечает заместителя директора по развитию компании "Атомстройкомплекс". Несмотря на отсутствие термина "апартаменты" в законодательстве, эта недвижимость абсолютно законна.

"Единственное, чего реально не достает формату – это своего тарифа на электроэнергию и возможности для жителей оформить постоянную прописку", – поясняет Надежда Абакумова.

"Атомстройкомплекс" первым среди застройщиков столицы Урала начал строить апартаменты. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, комплекс "Огни Екатеринбурга", введенный в 2015 году, отличается развитым клиентским сервисом: жители могут пользоваться услугами горничных, заказывать по звонку на ресепшн доставку еды, а также питаться в расположенном в холле кафе. Сейчас апартаменты предусмотрены в двух флагманских проектах "Атомстройкомплекса": многофункциональном комплексе на перекрестке улиц Радищева и Шейнкмана, а также в проекте Opera Tower.