Вахтовики взбунтовались на месторождении "Газпрома"

Фото: сайт "Газпрома"

"Мы, что, свиньи?"

Вахтовики Чаяндинского месторождения в Якутии (принадлежит компании "Газпром добыча Ноябрьск") устроили несанкционированный митинг из-за якобы плохих условий проживания.

В социальных сетях появилось видео, на котором несколько сотен работников жалуются, что их "согнали всех в общагу". "Всякую заразу носим", – утверждают они. Люди озабочены тем, что могут заразиться коронавирусной инфекцией (ранее у нескольких десятков вахтовиков был выявлен COVID-19) и пригрозили обратиться к президенту страны. Судя по их заявлениям, недовольны работники и питанием.

"Мы, что, свиньи?" – прокричал один из вахтовиков.

"Где карантин, где маски?" – поддержал другой.

Происходящим на месторождении заинтересовалась прокуратура Якутии. Надзорное ведомство на своем сайте сообщило, что организована проверка соблюдения прав и законных интересов вахтовых рабочих, передает "Уралинформбюро".

По данным республиканского правительства, на месторождении расположено 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций "Газпрома", где размещено более 10 тысяч человек. В ближайшее время работников начнут вывозить.

"На прошлой неделе по нашей просьбе силами "Согаза" на месторождении отобрали пробы у всех, кто там находится. Результатов еще нет, но по предварительным данным очевидно, что инфицированных будет много. "Газпром" готов вывозить людей в регионы, откуда они к нам прибыли, якутян там практически нет", – приводит пресс-служба правительства слова главы региона Айсена Николаева.

Также вахтовикам пообещали, что 30 апреля МЧС начнет разворачивать на территории месторождения мобильный госпиталь.

Согласно данным на сайте "Газпрома", Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших на востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири". Оно было закрыто на карантин 17 апреля.

"В настоящее время 56 человек находится в больницах Якутии. Еще 39 работников ранее вывезли на лечение в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа", – заявили в правительстве региона.

Стоит напомнить, что 20 апреля массовый несанкционированный митинг против самоизоляции состоялся во Владикавказе. Он завершился задержаниями.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19