Появилось видео испытаний горевших аппаратов ИВЛ

Фото: Уральский приборостроительный завод

Их проверяют 100 часов.

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в госкорпорацию Ростех) показал видео испытаний аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента-М".

Ранее Росздравнадзор приостановил обращение на территории страны аппаратов "Авента-М", произведенных с 1 апреля 2020 года. Причина – пожары в московской и петербургской больницах, жертвами которых, по последним данным, стали 8 человек. По одной из версий, трагедии якобы произошли из-за возгорания данного оборудования.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе КРЭТ, каждый прибор перед отправкой заказчикам проходит тестирование под высокой нагрузкой на протяжении не менее 100 часов.

"Проверка также включает ряд других обязательных этапов. Все приборы собираются с дыхательным контуром и имитацией легких пациента в виде дыхательного мешка. В процессе контроля проверяется упаковка, маркировка, комплектность аппарата, его работоспособность при изменении напряжения и работе от внешнего источника кислорода", – отметили в компании.

Кроме того, осуществляется проверка режимов вентиляции и основных параметров дыхательного объема пациента на вдохе и выдохе, индикация параметров дыхания, проверка герметичности дыхательного контура и отсутствие утечек.

"Если аппарат не соответствует хотя бы одному из указанных требований, результаты испытаний признаются отрицательными", – подчеркнули в КРЭТ, добавив, что в этом случае он возвращается на доработку и проходит испытание повторно.

Стоит напомнить, что производством "Авенты-М" занимается Уральский приборостроительный завод. Предприятие осуществляет сборку аппаратов ИВЛ более 30 лет, за это время в больницы России и зарубежных стран было поставлено более 20 тысяч единиц оборудования.​