Потенциально опасные уральские аппараты ИВЛ для больниц выбрало правительство

Премьер-министр Михаил Мишустин. Фото: сайт правительства РФ

Куда их поставлять, определял Минздрав.

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) поставил в больницы Москвы и Санкт-Петербурга аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента-М", которые, предположительно, стали причиной гибели шести человек, с подачи правительства России. Об этом свидетельствует материал, опубликованный ТАСС чуть менее пары месяцев назад.

Стоит напомнить, 9 мая произошел пожар в реанимации московской больницы имени Спасокукоцкого - погибла одна пациентка с COVID-19. 12 мая аналогичное происшествие случилось в петербургской больнице Святого Георгия - погибли уже пятеро. В обоих случаях погибшие, по предварительным данным, были подключены к аппаратам "Авента-М", которые производит Уральский приборостроительный завод (входит в состав КРЭТ). Предполагается, что именно оборудование стало причиной возгораний - якобы из-за короткого замыкания произошло воспламенение кислородной смеси.

Как отмечает ТАСС, единственным поставщиком аппаратов искусственной вентиляции легких КРЭТ, являющегося структурой Ростеха, определило правительство РФ. Закупки должны были идти через Минпромторг, а перечень объектов, куда следовало поставить оборудование должен был подготовить Минздрав. Отмечается, что на сей счет было выпущено соответствующее распоряжение кабмина.

По сведениям "Уралинформбюро", на закупку уральских аппаратов ИВЛ Минпромторгу из резервного фонда страны было выделено 7,5 миллиарда рублей. О том, что речь в контракте шла именно о приборах, производимых КРЭТ, свидетельствует пресс-релиз на сайте Ростеха от 20 апреля.

"Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех произведет более 6,7 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких для российских медучреждений. Объем поставки увеличится более чем на 1000 единиц, при этом цена оборудования будет существенно снижена. Новые параметры зафиксированы в договоре, заключенном между концерном и Минпромторгом России 15 апреля 2020 года", - гласит сообщение.


Фото: сайт УПЗ

А о том, что к выбору Уральского приборостроительного завода в качестве единственного поставщика приложил руку кабмин, свидетельствует другой отрывок из того же релиза.

"Согласно распоряжению Правительства от 21 марта 2020 года, КРЭТ должен был произвести и поставить не менее 5700 единиц оборудования на сумму 7,5 млрд рублей. В соответствии с договором, заключенным с Минпромторгом, для нужд здравоохранения будет выпущено 6711 аппаратов ИВЛ. Таким образом, объем отгрузки увеличится на 18%, а отпускная цена на поставляемую государству технику будет снижена до 1,11 млн рублей за единицу", - отмечается в нем.

В итоге КРЭТ за последнее время заключил ряд контрактов с властями регионов России на поставку "Авенты-М" - объемы фигурирующих в процессе средств исчисляются миллиардами. При этом в регионы аппараты поставляются по 1,86 миллиона рублей за штуку, а не по 1, 11 миллиона.

Где загорится "Авента-М" – смотрим на карту России

После происшествий в московской и петербургской больницах Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ, произведенных на Уральском приборостроительном заводе с начала апреля. Накануне на предприятие с проверкой наведались силовики.

Следует напомнить, повышенный спрос на аппараты ИВЛ возник в России, как, впрочем, и во всем мире, ввиду распространения новой коронавирусной инфекции. В РФ по данным на 14 мая зафиксировано 252 245 случаев заражения, 2 305 из которых закончились летально. В Свердловской области - 2 362 и 4 соответственно.