В России приостановили обращение потенциально опасных аппаратов ИВЛ

Фото: pixabay.com

Идет проверка.

Росздравнадзор приостановил обращение на территории страны аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента-М", произведенных с 1 апреля 2020 года.

Такие устройства использовались в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая.

"Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила обращение на территории Российской Федерации медицинского изделия "Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М" по ТУ 9444-004-07509215-2010 c принадлежностями", произведенного с 01.04.2020, производства АО "Уральский приборостроительный завод", – сообщается на сайте ведомства.

Соответствующий приказ был подписан руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой 12 мая, передает "Уралинформбюро".

В результате пожара в московской больнице погиб один пациент, петербургской – пятеро. СМИ связали эти инциденты с якобы имевшими место сбоями в работе аппаратов ИВЛ.

Накануне, 12 мая, служба заявила о проверке качества, безопасности и условий эксплуатации аппаратов, которые применялись в этих больницах.

Стоит напомнить, что "Авента-М" поставлялась во многие регионы страны, а также в США. За океаном пока решили не использовать данное оборудование.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19