Екатеринбуржцы с подозрением на COVID делят четыре томографа

Фото: "Радиология Москвы"

По 50 человек на аппарат?

В Екатеринбурге после негласного отказа частных клиник от применения томографов людей с подозрением на COVID-19 обследуют лишь на 3-4 КТ-аппаратах.

Информация о том, что коммерческие медцентры перестали выполнять компьютерную томографию легких (один из наиболее достоверных способов увидеть "ковидную" пневмонию) появилась накануне. Такое решение было принято из-за опасности заражения пациентов и сотрудников частных больниц. Ряд СМИ назвали это неформальной установкой регионального минздрава, однако в ведомстве эту мысль отмели как не имеющую под собой оснований.

Таким образом, за вычетом томографов в частных клиниках для диагностики пневмонии у жителей Екатеринбурга остались только томографы в государственных медучреждениях, попасть в которые можно только с направлением от лечащего врача.

"Компьютерная томография проводится в инфекционных стационарах, оснащенных таким оборудованием, а также в трех работающих на этот момент в Екатеринбурге амбулаторных центрах КТ", - пояснили "Уралинформбюро" в оперативном штабе по противодействию COVID-19, но точное количество аппаратов не назвали.

По данным горздрава, исследование легких можно выполнить только в больницах №№ 14 и 24, а также в противотуберкулезном диспансере. Названные медучрежения как раз и работают как амбулаторные КТ-центры.

"После того, как там ставят диагноз, человека госпитализируют в один из стационаров Свердловской области", - уточнили в ведомстве.

Корреспондент агентства связалась с указанными клиниками и выяснила, что в них работают 4 аппарата КТ: в 14 и 24 больницах по одному и не меньше двух в тубдиспансере (точную цифру представитель медучреждения назвать затруднился).

Если вспомнить, что в последнее время в Екатеринбурге выявляют около 100-200 заболевших, то нагрузка на один аппарат может достигать 50 человек, а с учетом тех пациентов, у которых пневмония не подтверждается, она будет в разы выше.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19