Екатеринбургский парк у Дворца молодежи "прирастет" дорожной сетью

Фото: Фёдор Серков

Озелененной.

Екатеринбургские экологи предложили мэрии увеличить территорию парка XXII Партсъезда за счет прилегающего участка со статусом "улично-дорожная сеть". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, речь идет о квартале в границах Верх-Исетского бульвара, переулка Гаринского и улиц Крылова – Хомякова – Московской.

В общественной организации "Защита природы" отмечают, что сейчас эта территория разбита на два самостоятельных участках с разными видами разрешенного использования: ТОП-1 (парки и скверы) и ТОП-2 (уличная сеть). Однако большая часть второго участка давно занята зелеными насаждениями.

По мнению активистов, участки следует объединить, придав новой территории площадью свыше 91,7 тысячи квадратных метров статус земли, занятой парками и скверами, так как "территория парка… с момента его создания в 1961 году воспринимается жителями города как единое целое". Кроме того, статус "парки и скверы" защитит зеленую зону от хозяйственного использования, в том числе от вырубки.


Цифрой 1 обозначен участок "парков и скверов", цифрой 2 - территория "улично-дорожной сети".
Карта: Живой журнал Вадима Аверьянова.

Сейчас парк XXII Партсъезда переживает масштабную реконструкцию с заменой аварийных деревьев молодыми саженцами, обустройством аллеи с сетью пешеходных дорожек, площадок для занятий спортом и детских игр, велодорожек и системы освещения.

Горожане же опасаются массовой вырубки в зеленой зоне. В связи с этим горадминистрация инициировала анкетирование жителей прилегающих к парку жилых кварталов, чтобы выяснить, какой вариант реконструкции парка (полный или усеченный) их больше устраивает.