Среди свердловских призывников оказался доброволец-манси

Впервые за пять лет.

Свердловский военкомат впервые в 2015 года призвал на срочную службу представителя народа манси, проживающего на территории региона. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Центрального военного округа, юноша из одного из отдаленных поселков в Ивдельском городском округе сам изъявил желание отправиться в армию, хотя представители малочисленных народов имеют право на альтернативную гражданскую службу.

По словам начальника отдела организации призыва на военную службу областного военного комиссариата Вадима Денисова, в данный момент призывник находится на областном сборном пункте, где пройдет медицинское, психологическое и социальное изучения и сдаст тест на COVID-19, после чего отправится в войска.

Всего в ходе весеннего призыва-2020 ряды российской армии пополнят около 4 000 свердловчан.

По данным областного департамента информационной политики, в марте 2018 года число свердловских манси составляло 109 человек. Практически все они проживают на территории Ивдельского ГО.

Точный подсчет представителей северных народов долгое время был затруднен в связи с исчезновением из российских паспортов графы "национальность". Однако в июне 2020 года глава Ивдельского ГО Петр Соколюк причислил к манси 137 человек, прописанных в округе.

Еще в сюжете: Долг Родине